¿Por Qué el Aceite de Oliva del Año es Mejor que uno Guardado por Mucho Tiempo?
- Mundoliva
- hace 6 días
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Cuando vas al supermercado o a la tienda gourmet y ves varias botellas de aceite de oliva alineadas en el estante, probablemente te preguntes: “¿Realmente importa si el aceite es de este año o lleva más tiempo embotellado?” La respuesta corta es: ¡sí, importa mucho! Y a continuación te cuento por qué.
El Oro Verde también Envejece
A diferencia del vino, que en muchos casos mejora con los años, el aceite de oliva es como el pan fresco: entre más reciente, mejor. El aceite de oliva virgen extra, especialmente el de la última cosecha, es una explosión de sabor, aroma y nutrientes. Con el tiempo, sin embargo, empieza a perder todas esas maravillosas cualidades que lo hacen especial.

¿Qué le pasa al aceite con el paso del tiempo?
Al estar en contacto con el aire, la luz y el calor, el aceite de oliva se oxida y se enrancia poco a poco, aunque esté bien cerrado. Esto significa que:
Pierde aromas y sabor: Esos matices afrutados, herbáceos o picantes que tanto nos gustan, van desapareciendo.
Disminuyen los polifenoles: Estas son las sustancias antioxidantes responsables de muchos de los beneficios saludables del aceite.
Se vuelve más plano y menos saludable: Un aceite viejo puede incluso adquirir sabores desagradables y pierde parte de su valor nutricional.
La frescura se nota… y se saborea
El aceite de oliva nuevo, recién elaborado (lo que se conoce como “aceite de cosecha temprana”), tiene una intensidad en sabor y aroma que simplemente no se puede comparar con un aceite de hace uno o dos años. Los expertos y catadores lo buscan porque es como degustar la esencia misma del olivo, recién exprimida.
¿Y cómo saber si tu aceite es del año?
Fecha de cosecha o envasado: Busca siempre la fecha en la etiqueta. Elige los aceites que sean de la última campaña.
Apariencia y olor: Un aceite fresco suele tener un color verde intenso (aunque el color no lo es todo), y un aroma vivo, frutado.
Sabor: En boca, sentirás un picor y amargor agradables, señal de frescura y presencia de polifenoles.
Consejos para mantener tu aceite fresco más tiempo
Guárdalo en un lugar fresco, oscuro y cerrado.
Prefiere botellas oscuras o latas (protegen mejor que el vidrio transparente).
Compra en pequeñas cantidades, para consumirlo antes de que pierda cualidades.
Fresco siempre es mejor
Si quieres disfrutar de todos los beneficios del aceite de oliva —su sabor, aroma y propiedades saludables— apuesta por el aceite del año. Haz la prueba: compara un aceite nuevo con uno que lleva guardado mucho tiempo y notarás la diferencia. ¡Tu paladar (y tu salud) te lo agradecerán!
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